RESGATE CONCEITUAL DE ACCOUNTABILITY: PROPOSTA DE CATEGORIZAÇÃO A PARTIR DE ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Duarte, André Luís Faria; Zouain, Deborah Moraes (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Accountability é uma palavra cada vez mais utilizada e debatida em variados contextos, tanto na academia quanto na sociedade em geral, sendo exaustivamente discutido seu significado. Nesse sentido, o presente estudo procura explorar a forma como tem sido pesquisado o conceito e a prática da accountability, a partir de um resgate sobre como se entende esse conceito em variados contextos históricos, bem como propor uma definição e uma categorização que sintetize as várias tipologias já encontradas na literatura. Para tal, foi realizado estudo com técnicas de bibliometria e de análise de conteúdo com dezesseis obras selecionadas que apresentam variadas categorizações para o estudo da accountability. Apesar da indefinição do conceito de accountability, que não ocorre apenas em língua portuguesa, é proposta uma definição abrangente, que possa ser aplicada nos mais variados contextos. Como síntese das tipologias encontradas na literatura, são propostas cinco categorias de accountability: Política, Legal, Mútua, Hierárquica e Profissional.