LIDERANÇA E AUTONOMIA NAS NOVAS FORMAS DE ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO: COMPARANDO EMPRESAS DO PORTO DIGITAL DE PERNAMBUCO - da Conceição Neto, Vera Lúcia; Moura, Guilherme Lima (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre construção da autonomia no ambiente de trabalho em Novas Formas de Organização do Trabalho (NFOT). Especificamente, analisou como a autonomia dos funcionários se estrutura na relação com os líderes em duas empresas de Tecnologia da Informação (TI), situadas no Porto Digital de Pernambuco. Nas NFOT, a liderança e a autonomia dos liderados são questões centrais das relações interpessoais no ambiente organizacional carregadas de conflitos, poder, contradições, motivações, mediações e busca pela eficiência. A abordagem teórica assume as NFOT como organizações burocráticas, que se distinguem por (supostamente) incorporarem com mais intensidade: flexibilidade; inovação; horizontalização da estrutura; foco em competências; trabalho em equipe; envolvimento e participação dos profissionais (CLEGG; HARRIS; HÖPFL, 2011; KOVÁCS, 2006). Compreende a liderança como uma proposta de linguagem, propriedade não exclusiva dos líderes formais, espaço de um processo de construção das relações através de negociações, renegociações, reconstruções, ressignificados (HOSKING, 1988; HOSKING; DACHLER, 1995; HOSKING, 2006). A pesquisa foi qualitativa, cujos dados foram obtidos através de vinte entrevistas semiestruturadas, aplicadas a líderes e liderados de duas empresas de TI, e submetidos à Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2008). Foi constatado que organizações vistas como NFOT nem sempre são ambientes de estímulo à autonomia. Por outro lado, numa mesma organização, práticas flexíveis da liderança podem coexistir com práticas tradicionais de controle burocrático. O líder tem um papel fundamental, uma vez que sua personalidade pode imbricar na estrutura organizacional um estímulo ao engajamento do poder.