PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE INOVAÇÃO: O QUE TEM SIDO ABORDADO NOS CURSOS STRICTO SENSU DA ÁREA DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DO BRASIL? - Ribeiro, Alexandre Coradini; Santos, Edicreia Andrade dos (Revista Gestão Organizacional, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar o cenário das discussões sobre inovação evidenciadas nos trabalhos de conclusão dos cursos stricto sensu (mestrado e doutorado) em contabilidade no âmbito nacional por meio de uma revisão sistemática. Assim sendo, essa revisão foi conduzida conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviewsand Meta-Analyses (PRISMA), a qual consiste em uma lista de itens a serem seguidos como protocolo (Moher et al., 2009). O objeto de estudo foi a totalidade de pesquisas encontradas no Banco de Teses e Dissertações da CAPES a respeito da temática inovação. Após a consulta à base de dados, identificou-se 68 estudos, dentre os quais foram realizadas as devidas exclusões, finalizando em um total de 27 pesquisas examinadas. A análise procedeu-se por meio da análise de conteúdo, dividida em duas etapas: a primeira de levantamento quantitativo e a segunda por qualitativo. Os achados apontaram que o período de maior número de publicações foi em 2018, com 11 trabalhos. Ressalta-se, também, a Universidade Regional de Blumenau (FURB) com 8 trabalhos, sendo que 6 são teses, além de possuir ao menos uma pesquisa desde o ano de 2012 até o ano de 2018, com exceção do ano de 2014. Apesar da escassez de estudos na área de inovação, identificaram-se diversas lacunas para pesquisas futuras relacionadas à temática. Destarte, como a presente pesquisa abrangeu apenas a área de Ciências Contábeis, sugere-se que estudos futuros possam analisar trabalhos de outras áreas, por exemplo, Administração.