“TU NÃO FAZES NADA ALÉM DE ARTE?” UMA ANÁLISE PSICODINÂMICA DO TRABALHO ARTÍSTICO - Nascimento, Monique; Dellagnelo, Eloise Helena Livramento; Coelho, Marina (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Propõe-se, neste estudo, refletir sobre o trabalho artístico, com foco nas vivências de sofrimento, tendo por base entrevistas semiestruturadas em profundidade e observações do cotidiano de quatro artistas atuantes na grande Florianópolis/SC. Analisou-se as experiências de sofrimento vivenciadas por estes trabalhadores à luz do arcabouço teórico da psicodinâmica do trabalho e de literaturas concernentes ao trabalho artístico. Percebeu-se que estas podem ser relacionadas às condições de trabalho a que estes artistas estão submetidos, bem como ao não reconhecimento de sua atividade enquanto trabalho, circunstância que tende a dificultar a intensificação de processos sublimatórios e a resultar no agravamento das vivências de sofrimento.