Estudo das ações municipais de fomento às empresas na cidade de Chapecó-SC - Pereira dos Santos, Diogo; Hoeltgebaum, Marianne (Revista Gestão Organizacional, 2009)
O Estudo tem o intuito de identificar as reais contribuições das ações municipais de fomento a empresas beneficiadas no município de Chapecó-SC. Foram pesquisadas 75 empresas que receberam 143 incentivos/estímulos. Foram utilizadas a análise documental e a entrevista estruturada realizada por telefone como instrumentos de coleta de dados. Em 8 (oito) anos da gestão, 1997/2004, foram concedidos 143 (cento e quarenta e três) incentivos/estímulos, para 75 (setenta e cinco) empresas que participaram do processo de pedido e concessão e apenas 36 (trinta e seis) foram contempladas. As ações de fomento deveriam priorizar segmentos de empresas que o município tem condições técnicas, naturais e ambientais de desenvolver, focando a disponibilização dos recursos para poucas empresas, tornado os investimentos efetivos para a administração pública e suficientes para as empresas beneficiadas, com uma avaliação regular dos benefícios gerados para as empresas e o retorno para o município. Palavras-chave: empreendedorismo, políticas de fomento; incentivos e estímulos municipais.