Informações financeiras utilizadas na gestão de pequenas e médias empresas industriais - Bagatini, Fabiano Marcos (Revista Gestão Organizacional, 2008)
O presente trabalho busca constatar quais são as informações financeiras utilizadas no gerenciamento de empreendimentos industriais de pequeno e médio porte, filiados à Associação Comercial e Industrial de Chapecó – ACIC. Trata-se de um estudo não experimental, predominantemente quantitativo, de caráter exploratório, sendo ainda, um estudo crosssectional. Foram identificadas 53 empresas associadas à ACIC, no entanto, 29 gestores aceitaram participar da pesquisa. Foram realizadas entrevistas estruturadas com os administradores nos meses de janeiro e fevereiro de 2007 e os resultados apontam que: controle de contas a pagar, controle de contas a receber e disponível são as informações financeiras mais utilizadas na gestão das empresas analisadas. Verifica-se ainda que as variáveis: grau de escolaridade do gestor, tempo de fundação das empresas, porte da empresa e área de formação do entrevistado não exercem influência na utilização dos informes financeiros.