Investigação da produção científica sobre Capital Intelectual: um estudo entre os anos de 1996 e 2006 em publicações da área contábil - Reina, Donizete; Ensslin, Sandra Rolim; Gallon, Alessandra Vasconcelos; Reina, Diane Rossi Maximiano (Revista Gestão Organizacional, 2009)
O objetivo deste trabalho é explorar a produção científica sobre Capital Intelectual (CI) produzida e publicada pela área contábil, no período específico compreendido entre os anos de 1996 e 2006. Para tal, este estudo de caráter descritivo, realizou um estudo bibliométrico e um mapeamento das publicações selecionadas em quatro periódicos e dois fóruns brasileiros. O estudo revisou 57 artigos e obteve como principais resultados advindos da análise bibliométrica: as publicações com maior freqüência começaram a partir do ano de 2001; a maioria das publicações sobre CI está nos dois fóruns – EnANPAD e Congresso USP de Controladoria e Contabilidade – e são predominantemente empíricas. No que se refere aos principais resultados do mapeamento, destacam-se: as informações são orientadas para suprir usuários internos em sua grande maioria; os focos dos artigos são: mensuração, avaliação, evidenciação, alinhamento estratégico e gerenciamento do CI e da sua classificação contábil; os principais modelos utilizados são de Edvinsson e Malone, Nonaka e Takeuchi, Sveiby, Stewart e Brooking; e as principais recomendações identificadas para futuras pesquisas foram: consideração dos ativos intangíveis na mensuração, avaliação, contabilização e divulgação dos relatórios gerenciais; abertura para novas discussões sobre CI; entre outros resultados.