O RELATO DOS MOTORISTAS DE UMA EMPRESA COMERCIAL SOBRE QVT - Brito, Hérica Landi De; Macêdo, Kátia Barbosa (Revista Gestão Organizacional, 2011)
O artigo apresenta um estudo de caso de caráter descritivo e exploratório referente à Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos motoristas de uma empresa comercial, mediante indicadores propostos pelo modelo de Walton (1973). Para a coleta de dados foi realizada de forma coletiva uma entrevista semiestruturada. A mesma foi filmada, transcrita e submetida à análise gráfica do discurso proposta por Lane (1985). Os resultados indicam satisfação relacionada a determinadas variáveis de QVT como integração e relevância social do trabalho. Houve insatisfação no que se refere à remuneração justa e adequada, condições de trabalho saudáveis e seguras e oportunidades de crescimento e segurança. O modelo analítico e a metodologia de pesquisa adotados asseguraram resultados que se adequaram ao objetivo proposto de identificar no discurso dos motoristas as diferentes perspectivas que estes desenvolvem acerca de sua QVT. Sugestões de intervenções e novos estudos foram descritos.