Análise de Indicadores do Environmental Management Accounting Evidenciados no Global Reporting Initiative - Beuren, Ilse Maria; Domenico, Daniela Di; Cordeiro, Adilson (Revista Gestão Organizacional, 2014)
O estudo objetiva investigar o comportamento de indicadores do Environmental Management Accounting (EMA) evidenciados no Global Reporting Initiative (GRI) de empresas do setor de papel e celulose. Pauta-se na pesquisa de Jasch (2002), que utilizou dados físicos e monetários do EMA para averiguar o desempenho ambiental da empresa canadense de papel e celulose SCA Laakirchen. Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, foi realizada por meio de análise documental de três empresas do setor de celulose e papel. Indicadores físicos ambientais do EMA evidenciados no GRI dessas empresas, no período de 2006 a 2010, foram analisados com aplicação da Análise Envoltória dos Dados. Os resultados mostram que a Suzano Papel e Celulose S.A. apresentou eficiência ao longo do período, comparando-se o volume de recursos materiais, água e energia consumidos e o volume de produção gerado. A Klabin S.A. foi ganhando eficiência no período, particularmente a partir de 2008. A Celulose Irani S.A. baixou sua eficiência em 2008 e 2009 e apresentou recuperação em 2010. Conclui-se que os indicadores físicos do EMA, evidenciados no GRI de 2006 a 2010, sinalizam que estas empresas vem buscando maior eficiência no uso dos recursos naturais, o que é importante para garantir o futuro das próximas gerações.