Determinantes da Evidenciação de Provisões e Contingências por Companhias listadas na BM&FBOVESPA - Fonteles, Islane Vidal; do Nascimento, Cicero Philip Soares; Ponte, Vera Maria Rodrigues; Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro (Revista Gestão Organizacional, 2014)
Este estudo analisa a evidenciação de provisões e contingências por companhias listadas na BM&FBovespa, considerando como seus prováveis determinantes as variáveis tamanho, setor de atividade, segmento de listagem, rentabilidade, endividamento, liquidez e alavancagem financeira. Trata-se de estudo teórico-empírico, de natureza qualiquantitativa. A amostra reuniu 308 companhias, examinando-se suas notas explicativas do exercício de 2010. A coleta de dados empregou metodologia baseada em métrica definida a partir dos itens determinados no CPC 25 – Provisões, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes, com análise por meio de regressão linear múltipla. Os resultados indicaram a presença de antigas práticas contábeis e a conseqüente inadequação das empresas ao CPC 25. Conclui-se que a evidenciação de provisões e contingências é influenciada positivamente pelas variáveis setor de atividade (energia elétrica, eletroeletrônicos, comércio, minerais não metálicos e telecomunicações), tamanho e rentabilidade; e negativamente por liquidez, setor de atividade (construção) e segmento de listagem (tradicional).