Fatores de Influência no Desempenho em Redes de Colaboração Interorganizacional Horizontal: Um Estudo no Segmento de Autopeças - Xavier Filho, Jose Lindenberg Julião; Soares, Francisco de Assis; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto Cézar de Aquino; Pessoa, Maria Naíula Monteiro; Roldan, Vivianne Pereira Salas (Revista Gestão Organizacional, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O segmento do aftermarket de autopeças nacional vive uma profunda mudança em seus canais de distribuição, comprimindo a figura do varejo que, para responder a tais mudanças, tem se unido e constituído diversas ações, dentre elas a formação da Rede Âncora de Autopeças. As redes de colaboração interorganizacional têm o potencial de contribuir para a competitividade das empresas que a integram, uma vez que permitem acesso a informações, recursos, mercados e tecnologias, que ampliam as vantagens econômicas no tocante ao aprendizado, às escalas e escopo de produção ou de comercialização. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho foi verificar a influência dos fatores estruturais e relacionais na percepção do desempenho pelos gestores das empresas que integram a Rede Âncora de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa de natureza explicativa, com abordagem quantitativa. Foi realizada uma pesquisa de campo junto às empresas participantes dessa rede, sendo utilizados como instrumentos de coleta um questionário aplicado junto aos gestores dessa empresas e uma entrevista semi-estruturada com o atual presidente da Rede Âncora de Pernambuco. Para o tratamento dos dados advindos do questionário, foram usadas estatística descritiva e regressão múltipla. Na análise da regressão múltipla, foi utilizado o modelo o recíproco uma vez que a literatura não apontava um modelo empírico já testado. Com os resultados obtidos, confirma-se estatisticamente a relação entre a dimensão estrutural e a dimensão relacional com o desempenho percebido pelos gestores.