CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE FRUTOS DE MORANGUEIRO CULTIVADO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE SOMBREAMENTO

Autores

  • Patrícia Inês Kemper Back
  • Divanilde Guerra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Fernanda Hart Weber
  • Vanderlei Frank Thies
  • Eduardo Lorensi de Souza
  • Marlon de Castro Vasconcelos

DOI:

https://doi.org/10.24021/raac.v19i1.6486

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa Duch. Ambiente de cultivo. Aceitabilidade.

Resumo

O trabalho objetivou avaliar a produtividade, as características físico-químicas e sensoriais de morangos da cultivar Camino Real cultivado em diferentes condições de sombreamento. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foi avaliado o efeito de dois ambientes de cultivo (sombreado e não sombreado) sobre a massa de frutos, número de frutos, largura e comprimento, teor de sólidos solúveis, dureza e pH. A análise sensorial foi realizada por um painel de 50 avaliadores através do teste de aceitação. A maior produtividade de frutos foi obtida no ambiente não sombreado com 1018 frutos, com massa total de 14,48 kg e com valor médio de 10 °Brix, embora sem diferir significativamente em comprimento e largura, dureza e pH de frutos obtidos em ambiente sombreado. Com relação a aceitação dos frutos, os avaliadores demonstraram maior preferência pelos morangos cultivados sem sombreamento, e esta escolha ocorreu devido a maior acidez, ao sabor mais doce e textura mais macia, paramentos estes que diferiram significativamente quando comparados aos frutos obtidos em ambiente sombreado. Portanto, o ambiente não sombreado permitiu a obtenção de maior produtividade, maior massa de frutos, maior °Brix e frutos com melhor aceitação pelos avaliadores.

Biografia do Autor

Patrícia Inês Kemper Back

Engenheira Agrônoma, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos/RS. Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Erico Veríssimo, Cep 98600-000. Telefone: (55) 35222895

Fernanda Hart Weber

Química Industrial de Alimentos, Doutora em tecnologia de Alimentos, Professora Adjunta, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos/RS. Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Erico Veríssimo, Cep 98600-000. Telefone: (55) 35222895

Vanderlei Frank Thies

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Desenvolvimento Rural, Professor horista da Universidade Federal da Fronteira Sul, Erechim/RS.

Eduardo Lorensi de Souza

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Solos, Professor Adjunto, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos/RS. Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Erico Veríssimo, Cep 98600-000. Telefone: (55) 35222895

Marlon de Castro Vasconcelos

Biólogo, Doutor em Ecologia, Professor Adjunto, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos/RS. Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Erico Veríssimo, Cep 98600-000. Telefone: (55) 35222895

Publicado

2022-04-28