Percepção de agricultores familiares sobre suas condições de saúde e do ambiente

Autores

  • Pâmela Scussel Unochapecó
  • Amanda Fabris Oliveira Radunz Unochapecó
  • Maria Assunta Busato Unochapecó

DOI:

https://doi.org/10.46699/rduno.v2i3.5186

Palavras-chave:

Administração pública, Nova História Política, Nova História Militar

Resumo

A agricultura é uma prática essencial para o desenvolvimento da sociedade e da manutenção da economia mundial. A agricultura familiar caracteriza-se pela utilização de mão-de-obra e gerenciamento familiar. A produção agrícola familiar é responsável por parte significativa da produção de alimentos no Brasil, que aporta para o abastecimento do mercado consumidor e contribui para a segurança alimentar e nutricional tanto dos consumidores como das famílias agricultoras. Objetivo: analisar a percepção de agricultores familiares sobre suas condições de saúde e as do ambiente. Metodologia: foram realizadas entrevistas com doze agricultores familiares de Seara, município do Oeste do estado de Santa Catarina. A análise dos resultados está apresentada de forma descritiva observando os núcleos temáticos manifestados nas entrevistas. Conclusão: os participantes do estudo produzem expressiva diversidade de alimentos e priorizam, para consumo próprio, alimentos oriundos da propriedade, livres de agrotóxicos.  Os agricultores familiares têm clareza da necessidade e importância do cuidado com a terra e com o ambiente onde vivem, e compreendem que, para o ciclo da agricultura familiar dar certo, todo o ambiente deve ser respeitado, o que contribui para a promoção da saúde.

Biografia do Autor

Pâmela Scussel, Unochapecó

Graduada em Nutrição, pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNHOCHAPECÓ).

Amanda Fabris Oliveira Radunz, Unochapecó

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, na Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ).

Maria Assunta Busato, Unochapecó

Doutora em Biologia pela Universidade de Barcelona, Espanha. Master em Enfermidades Tropicais pela Universidade de Valência, Espanha. Docente da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ).

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Publicado

2020-05-25

Edição

Seção

Artigos