Efeitos da hidroterapia no portador de artrogripose múltipla congênita: um relato de caso - Galiano, Patrícia; Santos, Reni Volmir dos (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: a artrogripose múltipla congênita é uma síndrome clínica caracterizada pordiversas contraturas articulares presentes ao nascimento, sendo usualmente múltiplas esimétricas, sem a presença de déficit intelectual. Hidroterapia, certamente uma das maisagradáveis técnicas no repertório do fisioterapeuta, é utilizada com frequência no tratamentocom crianças. Objetivos: verificar se a hidroterapia aumenta a amplitude de movimentoe força muscular de paciente portador de artrogripose. Materiais e métodos: estudo decaráter descritivo exploratório, quantitativo, do tipo relato de caso, contou com a participaçãode um paciente do sexo feminino, 6 anos, escolhida de forma intencional entre os pacientesportadores de artrogripose atendidos na clínica escola da URI - Campus de Erechim. Foirealizada avaliação da amplitude de movimento por meio de goniometria e graduação daforça muscular através da escala de Kendall. O tratamento consistiu de dois atendimentossemanais, 50 minutos cada, envolvendo atividades de aquecimento, alongamento,fortalecimento e relaxamento, totalizando vinte sessões. Resultados: observou-se umamelhora significativa no aumento de força muscular e amplitude de movimento do paciente.