Avaliação respiratória de crianças com e sem diagnóstico de asma - Silvani, Indiamara de Oliveira Flores Dal Magro; Galli, Aline; Castelli, Talita Lauschner (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: a asma brônquica é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas quese caracteriza por obstrução reversível espontaneamente ou com tratamento. A maiorprevalência é entre crianças, configurando assim um sério problema de saúde. Esse estudo teve como objetivos identificar quais as diferenças entre a forma do tórax, avaliar o padrão respiratório, avaliar a pressão expiratória e inspiratória máxima e ainda o pico defluxo expiratório. Material e métodos: a presente pesquisa caracteriza-se pelo método quantitativo, tendo uma amostra de 40 crianças entre 06 a 12 anos de idade, sendo 20 sem diagnóstico de asma brônquica (Grupo 1), e 20 com diagnóstico de asma brônquica(Grupo 2). Para a análise dos resultados foi utilizado a média, desvio padrão e Teste t deStudent, apresentados através de tabelas descritivas. Resultados e discussão: podeseconcluir que em algumas medidas e análises o grupo de crianças asmáticas atingiuresultados inferiores em relação ao grupo de crianças saudáveis. O asmático em funçãodas características da doença apresenta um aumento da resistência ao fluxo aéreo,aprisionamento de ar e hiperinsuflação pulmonar, o que levam a alterações mecânicas nadinâmica tóraco-abdominal e à desvantagem muscular. Conclusão: a avaliação adequadada mecânica respiratória, juntamente com tratamento da asma na infância são importantesfatores para a prevenção secundária de redução da função pulmonar e de doença pulmonarcrônica na vida adulta. São necessários mais estudos e com uma amostra maior para que sejapossível estabelecer um consenso a esse respeito, principalmente estudos com crianças, emque verificamos que o número de pesquisas com este público é menor, a fim de produzirmaiores conhecimentos a este assunto.