Avaliação respiratória em crianças obesas e não obesas - Silvani, Indiamara de Oliveira Flores Dal Magro; Werlang, Aline; Agne, Tuanna (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: a obesidade é um dos problemas que se encontram associados, diretaou indiretamente, a uma ampla variedade de doenças coletivamente responsáveis poruma porcentagem significativa da morbidade anual nesse país. Objetivos: o presente trabalho teve como objetivo identificar quais as diferenças na força muscular inspiratóriae expiratória máximas e o volume de pico máximo de fluxo expiratório. Materiais e métodos: a metodologia utilizada foi a leitura dos resultados no aparelho Peak Flow e Manovacuômetro, nos quais avaliam respectivamente o pico máximo de fluxo expiratórioe a força muscular. O grupo amostral foi composto por 40 crianças na faixa etária de 8 a 13anos, sendo divididos em dois grupos (obesos e não obesos). Resultados: nos resultadosda avaliação respiratória podem-se perceber diferenças entre as médias na força inspiratóriade 14,50cmH2O, na força expiratória 22,50cmH2O e no pico máximo de fluxo expiratório98,50L/min, sendo essa diferença desfavorável para o grupo de crianças obesas. Para análisedos dados utilizou-se média, desvio padrão e Teste t. Conclusão: pode-se concluir que ogrupo de crianças obesas não atingiu o valor esperado para sua altura, ficando distante dogrupo de crianças não obesas. As crianças obesas apresentaram redução no pico máximode fluxo expiratório e redução da força muscular inspiratória e expiratória. A obesidadetraz consequências sociais e psicológicas em potencial, a população infantil merece maiorenfoque, pois acarreta alterações posturais e psicológicas que poderão perdurar por toda avida do indivíduo.