POTENCIAL DA OLERICULTURA ORGÂNICA EM POSSE, DISTRITO DE PETRÓPOLIS – RJ, BRASIL - Ferraz Carvalho Bila, Carla Roberta; José Ponciano, Niraldo; Nascimento da Silva, Jaomara; Cunha Coelho, Fabio (Revista Grifos, 2024)
A produção de olerícolas orgânicas apresenta destaque econômico no distrito de Posse em Petrópolis/RJ. O trabalho objetivou realizar um diagnóstico da olericultura orgânica no distrito de Posse. A pesquisa se deu de forma qualitativa e quantitativa mediante entrevista semiestruturada com a participação de 19 produtores orgânicos do distrito durante o segundo semestre de 2022 e o primeiro semestre de 2023. Realizou-se a identificação de pontos fortes e fracos, ameaças e oportunidades que influenciam o desenvolvimento do setor por meio da ferramenta de gestão Matriz SWOT. Entre os fatores positivos internos e externos, destacam-se: produtores experientes, possibilidade de maior produção, parceria com universidades, certificação, presença de assistência técnica, colheitas diárias, diversificação, baixa incidência de pragas, associações de produtores, reaproveitamento de resíduos, posição geográfica e possibilidade de atender novos clientes. Entre as fraquezas e ameaças, destacam-se: baixa escolaridade dos produtores, envelhecimento e baixa qualificação da mão de obra, número reduzido de pontos de venda e consumidores pouco informados. A análise da Matriz SWOT apresentou estratégias competitivas para ampliar o mercado, como parceria com universidades e poder público; fortalecimento das associações; e melhor aproveitamento da assistência técnica. Conclui-se que a produção de olerícolas orgânicas, em Posse, apresenta-se consolidada e com possibilidade de crescimento.