A imigração alemã no litoral norte/RS: discursos sobre etnicidade e memória - Donner, Sandra Cristina (Revista Grifos, 2016)
Os discursos sobre a Imigração Alemã são múltiplos, podem vir dos historiadores acadêmicos, dos historiadores locais, dos centros de cultura. Este artigo é parte de uma reflexão maior, um projeto de doutoramento em História que pretende analisar os discursos dos historiadores amadores, não graduados, tendo como recorte o Litoral Norte/RS. O processo de Imigração Alemã nessa região também foi objeto das reflexões e pesquisas desses historiadores. A partir dos artigos presentes nos livros publicados pelos eventos de História Local, iremos apresentar as principais justificativas para a revitalização da memória da Imigração nessa região, bem como as questões de etnicidade presentes e a forma como estas são apresentadas ao público leitor. Por fim, a partir de Paul Ricoeur e François Hartog, iremos discutir os processos de memória e patrimonialização envolvendo a Imigração Alemã que estão em andamento nas últimas duas décadas no Litoral Norte/RS.