O empreendedorismo social como bem público - Moreira, Manuel Belo (Revista Grifos, 2017)
Nesta comunicação, aborda-se o empreendedorismo social como uma forma de levar à prática funções empresariais econômica e socialmente necessárias que, pela sua natureza, são incapazes de atrair o empreendedorismo capitalista. Entende-se o empreendedorismo social como o empreendedorismo que é levado a cabo pelas instituições da economia social. Assim, o empreendedorismo social surge como oportunidade única de levar a cabo funções empresariais econômica e socialmente consideradas como necessárias, cabendo, portanto, em um conceito alargado de bem público. Isto é, o exercício dessas funções empresariais necessárias passa obrigatoriamente pela ação de instituições capazes de pôr em prática uma forma de empreendedorismo, necessariamente inovador, voltado para o bem-estar sócio econômico, que o empresário individual capitalista não está em condições de realizar. A partir deste pano de fundo conceitual procura-se, através de exemplos concretos, ilustrar como uma abordagem desse tipo pode ser interessante para o desenvolvimento econômico em geral e até vital para a dinamização econômica e social das zonas mais desfavorecidas onde a anomia empresarial é mais evidente.