A sustentabilidade nos territórios do milho crioulo: olhares para Anchieta/SC e Ibirama/RS - de Campos, Antônio Valmor; Cassol, Kelly Perlin; Wizniewsky, Carmen Rejane Flores (Revista Grifos, 2018)
O desenvolvimento sustentável representa a expectativa de melhores condições de vida para toda a população. Espera-se verificar se nos territórios do milho crioulo de Ibarama e Anchieta é possível identificar aspectos que contemplam essa concepção. Também se pretende averiguar se os agricultores que cultivam milho crioulo optam por um modelo de desenvolvimento, que tenha preocupações efetivas com o equilíbrio social e ambiental. Os resultados da pesquisa empírica foram analisados sob a ótica da sustentabilidade que concilie o de crescimento econômico com as organizações culturais, associativas que priorizam o modelo agrícola do policultivo, da agroecologia e da autonomia, utilizando as sementes crioulas, principalmente a de milho. Isso é visível nos “territórios do milho crioulo”, como em Ibarama/RS e Anchieta/SC. Nesses locais, um grupo de agricultores se organiza para praticar e defender o desenvolvimento sustentável, que se concretiza pela utilização das sementes crioulas, especialmente do milho. Os pesquisadores/autores realizaram pesquisas nesses territórios para a elaboração das suas dissertações de mestrado. Em Anchieta a pesquisa realizada pelo autor 1, ocorreu no ano de 2004. Porém, isso o aproximou desse território, mantendo as visitas in loco, até a realização de doutorado no mesmo território, concluído no corrente ano. A segunda autora, concluiu seu mestrado no território de Ibarama, no ano de 2013. Isso permitiu conhecer e analisar as atividades desenvolvidas por esses agricultores. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas e a partir de informações colhidas em reuniões, encontros, visitas e feiras sobre o milho crioulo. O presente artigo apresenta, além da descrição dessas experiências, mediante noções teóricas sobre a sustentabilidade e as interfaces com o milho crioulo. Demonstra-se, ainda, a possibilidade de o cultivo do milho crioulo ser catalisador de práticas agrícolas votadas para o desenvolvimento sustentável, com menor impacto ambiental e melhor justiça social.