Crescimento econômico e populacional da Mesorregião Norte Pioneiro do Paraná, no período de 2004 a 2014 - Malacoski, Fernanda Cristina Ferro; de Lima, Jandir Ferrera (Revista Grifos, 2019)
O crescimento econômico é verificado quando, dado altas taxas de crescimento populacional, estiveram presente condições de manter o produto e a qualidade de vida. Esse artigo teve como escopo analisar o crescimento econômico da mesorregião Norte Pioneiro do Paraná a partir da análise do Produto Interno Bruto - PIB e do crescimento da população para os anos de 2004-2014. Para isso, foram calculados indicadores utilizando o PIB real e a variável população residente. Os resultados apontam que o crescimento econômico atrai população ou neutraliza o processo de emigração. Algumas microrregiões, pertencentes a mesorregião supracitada, encontraram uma forma de dinamizar sua economia propiciando crescimento sustentado.