PERFIL DOS CONSUMIDORES DE CARNE OVINA NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DO SUL – RS, BRASIL - Agne, Chaiane Leal; Porto, Amanda Refosco; Cavalheiro, Marcelito (Revista Grifos, 2021)
A ovinocultura vem se destacando nos últimos anos quando o assunto é relacionado à produção de carne, sendo considerada uma das principais atividades agropecuárias do país. No Rio Grande do Sul ela é uma atividade tradicional, servindo como fonte de renda e de consumo para as famílias produtoras. Este artigo teve como objetivo caracterizar o perfil dos consumidores de carne ovina no município de Cachoeira do Sul - RS. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário composto de perguntas fechadas, aplicado por meio de entrevistas com 386 residentes. A pesquisa foi caracterizada do tipo “Survey”, cuja amostra foi definida pela metodologia quantitativa, considerando 95% de confiabilidade dos resultados. O mapeamento evidenciou que o público entrevistado em sua maioria é do sexo feminino, onde 80% do total da amostra recebe até três salários mínimos e ¼ da amostra possui Ensino Médio Completo. 60% relatou que gostaria de consumir a carne com mais frequência, onde o corte preferido é a costela, cujos sinalizadores de preferência são o sabor e a maciez. Os resultados permitiram entender que apesar da maioria da população ser consumidora de carne ovina, o produto é um alimento utilizado esporadicamente. No entanto, há indicativos para o desenvolvimento de inovações por meio da industrialização de produtos que utilizam a carne ovina como principal insumo.