(untitled) (Revista Grifos, 2011)
O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é um transtorno de ansiedade que se desenvolve em indivíduos após a exposição a um evento estressor traumático, como violência interpessoal, acidentes ou desastres naturais. A psicoterapia cognitivo-comportamental (TCC) é o tratamento de escolha para este transtorno podendo envolver diferentes componentes, tais como psicoeducação, reestruturação cognitiva ou exposição. A terapia de exposição possui seus fundamentos na teoria do processamento emocional e pode ser empregada tanto como um componente da TCC quanto como um tratamento único. Este ensaio visa discutir a efetividade da terapia de exposição no TEPT. Inicialmente, serão apresentadas as teorias que embasam os tratamentos cognitivo-comportamentais para o TEPT. Após, serão revisadas as modalidades de exposição para o TEPT e por fim, são consideradas as limitações do tratamento com exposição. Conclui-se que apesar da terapia de exposição não ser efetiva para todos os tipos de pacientes e nem para todos os tipos de traumas, pode ser considerada o tratamento de escolha para o TEPT, apresentando elevado apoio empírico.