MULHERES EM CAMPANHAS ELEITORAIS: POLÍTICA E GÊNERO NO SUL DO BRASIL: POLÍTICA E GÊNERO NO SUL DO BRASIL - Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari; de Sousa, Jaqueline Felix (Revista Grifos, 2024)
Este artigo busca compreender motivações que tem levado mulheres a se candidatarem a cargos políticos no sul do Brasil, entre 2012 e 2020. O foco é sobre trajetórias das entrevistadas, com atenção para suas campanhas eleitorais, seus perfis e as dificuldades que enfrentaram no processo de candidatura. Foram realizadas seis entrevistas com candidatas, focalizando como que, localmente, a construção de candidaturas femininas acontece, tendo a memória acionada em relatos de história oral de vida como ponto de partida. Os relatos mostram que, apesar de leis e outros instrumentos que têm sido produzidos desde os anos 1990, a representatividade feminina continua baixa na política brasileira, e há manutenção de preconceitos em relação à participação feminina na política. Também mostram que parte das experiências femininas vividas na política deriva do apoio familiar, histórico da família na política ou associativismos e militâncias.