ESTRUTURAS DE GOVERNANÇA EM COOPERATIVAS E ASSOCIAÇÕES DEDICADAS A EXPORTAÇÃO DE CAFÉ NO MUNICÍPIO DE SAN IGNACIO/PERU - Aranda Chuquillanque, Darwin; Xavier da Silva, Leonardo (Revista Grifos, 2024)
Utilizando o aporte teórico da Teoria dos Custos de Transação (ECT), este artigo tem como objetivo analisar as transações e estruturas de governança adotadas pelas organizações de cafeicultores dedicadas a exportação de cafés no município de San Ignacio/Peru. A pesquisa foi realizada entre janeiro e novembro de 2020. Participaram da pesquisa oito cooperativas e quatro associações de cafeicultores. A pesquisa teve caráter exploratório-descritivo por meio de casos múltiplos, os dados foram obtidos por intermédio de entrevistas semiestruturadas e os resultados foram analisados através do método de Análise Estrutural Discreta Comparada - AEDC. Foi evidenciado que as transações apresentam alta especificidade de ativos principalmente no que diz respeito a ativos locacionais e humanos, apesar disso, as organizações não verticalizam as operações. Nas transações a montante e a jusante existem incertezas relacionadas ao descumprimento da quantidade e qualidade do café. Também foi evidenciado que existe oportunismo, apesar das organizações estarem inseridas nos mercados de cafés especiais, os importadores utilizam seu poder de barganha para condicionar a compra, dessa maneira cafés certificados perdem valor e são comercializados como cafés convencionais. Conclui-se que as organizações cafeeiras adotaram estruturas de governança de acordo com as preconizadas pela teoria da economia dos custos de transação (ECT) o que pode reduzir os custos nas transações.