O perfil dos líderes na administração moderna das organizações chinesas - Nogueira, Carla Rossana de Araújo Torres; Pereira, Maria do Socorro Barbosa; Almeida, Márcia Rejane de Araujo; Costa, Gleimiria Batista da; Oliveira, Oleides Francisca de (Revista Grifos, 2014)
O presente estudo tem por objetivo comparar o perfil dos líderes na administração das organizações chinesas, demonstrando o sucesso do mercado da China e seu reflexo nas gestões modernas do mundo inteiro. As organizações, ainda limitadas ao modelo tradicional, estão na busca da eficácia organizacional por meio de mudanças estratégicas, focando no desempenho, mas tendo que lidar com questões de grande impacto como a liderança e a motivação de suas equipes. A problemática geradora desta pesquisa é compreender o perfil dos líderes chineses com base nas teorias administrativas tradicionais da China, e como adequá-las à administração moderna para que as organizações obtenham o desempenho máximo. Como procedimento metodológico utilizou-se pesquisa bibliográfica, tomando como base material já publicado sobre o tema, em livros, artigos, revistas e periódicos. Os resultados encontrados demonstram que as teorias administrativas tradicionais da China se assemelham às teorias da administração moderna, devido à necessidade de reafirmar, continuamente, a sabedoria dos seus antepassados.