DECIFRANDO A DIVISÃO DO TRABALHO DOMÉSTICO NAS UNIDADES FAMILIARES DO BALNEÁRIO INGLESES: COTIDIANO E RELAÇÕES DE GÊNERO - Albrecht, Marisa S.; Lisboa, Teresa Kleba (Revista Grifos, 2014)
O presente artigo é uma síntese da dissertação de mestrado defendida junto ao Programa de Pós Graduação em Serviço Social da UFSC e teve como objetivo conhecer as diferentes perspectivas sobre a divisão do trabalho doméstico, de homens e mulheres casados ou que vivem com uma companheira, em que ambos exercem uma ocupação remunerada e possuem fi lhos em idade escolar. Tivemos como norte as seguintes questões: 1) Como ocorre a divisão do trabalho doméstico entre casais com fi lhos em que ambos exercem uma ocupação remunerada? 2) Quais os principais desafios que homens e mulheres encontram para conciliar suas ocupações no espaço público e dividir o trabalho doméstico? Os sujeitos desta pesquisa foram 15 homens e 17 mulheres moradores do Balneário de Ingleses (Florianópolis/SC). Para a coleta dos dados, realizamos entrevistas semi estruturadas e aplicação de questionário. Concluímos que as mulheres continuam assumindo o trabalho doméstico e o cuidado em relação aos idosos, doentes e crianças, preenchendo através de sua dupla ou tripla jornada as lacunas deixadas por seus companheiros, bem como pela ausência das políticas públicas.