JORNAL NACIONAL E AS MANIFESTAÇÕES CONTRA O AUMENTO DAS PASSAGENS - Da Silva, Ana Carolina De Assis Marinho; Marcondes, Valéria (Revista Grifos, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar os sentidos do discurso do Jornal Nacional sobre as manifestações ocorridas em todo país contra o aumento das passagens do transporte público, exibidas durante a programação do programa, nos dias 06, 10 e 20 de junho de 2013. O discurso noticioso (jornalístico) está carregado de textos, contextos e sentidos. A escolha aleatória das datas de análise das matérias jornalísticas objetivou a caracterização conjuntural dos protestos. O discurso textual e imagético (narrativa jornalística audiovisual) foi analisado com base nas teorias do jornalismo visando identificar os sentidos elaborados pela emissora sobre aqueles acontecimentos.