O papel do microcrédito para os empreendedores no município de Taquara - Bassan, Dilani Silveira; Beck, Marília (Revista Grifos, 2016)
O microcrédito é um programa implantado no município de Taquara em 2012 e atende aos micros e pequenos empreendedores que buscam alternativas de crédito para os seus negócios, sejam formais ou informais. Por meio de pesquisa realizada com empreendedores atendidos no primeiro semestre do ano de 2013 e com agente de microcrédito, objetivou-se conhecer o papel do microcrédito para os empreendedores do município, sua utilização nos negócios e em que medida há um número crescente de interessados na adesão ao programa. Os resultados da pesquisa demonstraram que o microcrédito tem sido uma alternativa de crédito importante para os sujeitos investigados, na medida em que os recursos são investidos predominantemente em capital fixo e cuja adesão só faz aumentar, dado o sucesso que proporciona aos negócios daqueles que o contratam. Também verificou-se que a aceitação crescente do programa ocorre pelo fato de que este trata-se de um meio de crédito acessível aos pequenos negócios, dada a taxa de juros diferenciada e o tratamento simplificado para conceder o crédito aos interessados.