A estatização da vida e a condição política da amizade em Giorgio Agamben - Bazzanella, Sandro Luiz; Maciel, Jonas Fabio (Revista Grifos, 2016)
O paradoxo que se estabelece em torno desta ansiosa busca pela vida é que em nenhum outro momento da história Ocidental a vida foi tão requisitada, ao mesmo tempo em que é obliterada, violentada e, reduzida em suas potencialidades ontológicas e políticas à mera condição biológica. A efemeridade, o instantâneo e o emergencial impedem ou dificultam os seres humanos de fazerem experiências na contemporaneidade, das formas-de-vida na qual transcorre o conjunto de eventos que compõem o que se denomina de vida. Frente ao fato, Agamben recorre aos princípios conceituais aristotélicos para estabelecer o vínculo que permite encontrar na amizade a dimensão ontológica e política da vida humana. Nesse sentido, a partir das reflexões agambenianas, no nobre sentimento da amizade encontram-se as potencialidades de uma vida que vem.