Sentidos do combinar e compartilhar: desigualdades e situações de vulnerabilidade de mulheres na pecuária familiar - Belem Langbecker, Tatielle; Marques Lopes, Marta Julia (Revista Grifos, 2018)
O artigo tem como objetivo apresentar e discutir condições de trabalho e das dinâmicas familiares na pecuária familiar que consubstanciam situações de vulnerabilidade e privação de direitos das mulheres participantes de uma pesquisa acadêmica. Também se dedica a mostrar situações que configuram diferentes tipos de violência sofrida. Teoricamente apresenta uma leitura com autoras e autores contemporâneos dedicados a pensar a divisão sexual do trabalho, assim como a violência no rural além de reflexões inspiradas no sociólogo francês Pierre Bourdieu. Baseou-se em uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, em que se analisou conteúdo temático de 15 entrevistas. As categorias definidas e analisadas neste artigo foram: integração comunitária; distribuição e destino de renda e crédito agrícola. A discussão permitiu o entendimento de que alguns elementos estruturais do trabalho na pecuária e, certas dinâmicas familiares, são potenciais geradores de vulnerabilidades às mulheres confirmando a persistência de um sistema assimétrico e hierarquizado de relações de gênero. As análises apontam situações que sugerem a pertinência de novos olhares sobre as clássicas determinações masculinas da pecuária familiar, definidas pela autonomia econômica, qualificação profissional em áreas desconsideradas femininas, dentre outras.