Agricultura e financiamento público: apontamentos para um debate necessário - Toledo, Eliziário Noé Boeira (Revista Grifos, 2018)
O artigo analisa o papel desempenhado pelo Estado no financiamento da agropecuária e do meio rural por meio da alocação de recursos financeiros oriundos do orçamento da União, sugerindo o contínuo abandono dessa função e que, segundo alguns autores, essa opção vem sendo caracterizada como a saída “à francesa” do Estado, expressão do novo padrão de desenvolvimento agrário e agrícola, ao secundarizar as suas funções no segmento agropecuário. Aborda ainda o papel desempenhado pelos mediadores políticos da agricultura no tocante aos processos de elaboração e negociação na alocação dos recursos do orçamento da União, a fim de atender as necessidades de financiamento das políticas públicas. Foi possível inferir pela literatura utilizada, o contínuo abandono do Estado em financiar o segmento agropecuário.