Exôdo Rural Feminino: Gênero, Ruralidades e as Razões e Consequências da Migração da Juventude Rural Feminina - Faria, Guélmer Júnior Almeida; Ferreira, Maria Da Luz Alves; Paula, Andrea Maria Narciso Rocha de (Revista Grifos, 2019)
O escopo deste artigo é analisar as razões e consequências do êxodo rural feminino na perspectiva da juventude rural feminina de uma comunidade no Norte de Minas Gerais. Os estudos sobre gênero e ruralidades atribuem às atividades das mulheres em meio rural como invisíveis e a “crise” da sucessão geracional rural. Para além, dessas problemáticas cotiza-se relacionar o êxodo rural feminino como alternativa para que as mulheres possam construir seus próprios projetos de vida sem a imposição do universo patriarcal. Nesse aspecto, resgatam-se alguns depoimentos e registros de diário de campo feitos com mulheres jovens de uma comunidade na região Norte de Minas Gerais, entre os anos de 2013 e 2014. Cuja técnica baseia-se nas entrevistas em profundidades adotando-se uma abordagem qualitativa. Os resultados evidenciaram que a saída das jovens está relacionada a dificuldades de encontrar trabalho, falta de educação para dar continuidade aos estudos, a maioria das jovens vê a migração como opção; seja o deslocamento para estudar ou a trabalho, majoritariamente essa inserção no mercado de trabalho se dá via trabalho doméstico nas cidades. Entre as consequências da migração feminina na comunidade estão a “masculinização”, diminuição do número de matrimônio, aumento do alcoolismo entre os homens, ruptura de vínculos das relações familiares e o envelhecimento rural.