Povos Indígenas e plano diretor de Araquari, SC: presença Guarani na conservação da biodiversidade - Nunes Jr., Orivaldo (Revista Grifos, 2019)
O Planejamento Territorial no nordeste de Santa Catarina, Brasil, passa pela elaboração do Plano Diretor nos municípios onde o Povo Indígena Guarani habita milenarmente como parte de seu extenso Território (ES, RJ, SP, PR, SC, RS, Uruguai, norte da Argentina, Paraguai Oriental e Bolívia Oriental) e suas Terras Indígenas no município de Araquari, SC, estão em processo de regularização pela União conforme Art. 231 da Constituição Federal de 1988. Assim, este artigo busca analisar as alterações nas áreas de vegetação deste território Guarani em Araquari, SC, que envolve áreas de vegetação, Terras Indígenas e seu entorno, desde as décadas de 1980 a 2010. Demonstraremos a importância da presença Indígena Guarani para a conservação da Biodiversidade no âmbito das discussões do Plano Diretor municipal.