A RESISTÊNCIA SERTANEJA NA GUERRA DO CONTESTADO: REFLEXÕES SOBRE O ATAQUE À ESTAÇÃO FERROVIÁRIA SÃO JOÃO DOS POBRES (1914) - Ribeiro, Thiago; Lino, Jaisson Teixeira (Revista Grifos, 2021)
O presente artigo realizou uma análise sobre a atuação dos movimentos de resistência durante o ataque à Estação Ferroviária de São João dos Pobres em 1914, atual município de Matos Costa, Santa Catarina. Esse ataque compôs um dos muitos episódios relacionados à resistência sertaneja durante o conflito da Guerra do Contestado, ocorrido entre os anos de 1912 a 1916, no meio oeste do atual estado de Santa Catarina, caracterizado pelo confronto de tropas militares contra os civis da região, resultando na morte de milhares de pessoas. As fontes desta pesquisa contemplaram telegramas, cartas e jornais disponíveis no site do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC). Este trabalho é resultado de atividade conjunta dos autores por conta de investigações paralelas sobre a Guerra do Contestado, o que culminou na publicação de temas correlatos no decorrer dos últimos anos. O presente estudo é desenvolvimento de uma versão inicial que foi apresentada em simpósio sobre o assunto, realizado em 2017.