A Umbanda no Extremo Oeste Catarinense: Novos olhares sobre a religiosidade regional - Enoque Silva Junior; Eidt, Edinaldo; Paulino (Revista Grifos, 2011)
A religiosidade brasileira se deve principalmente pela grande variedade de raças que existem nesse país desde a época da colonização: índios, europeus, africanos, orientais, etc. surgindo desta forma, um sincretismo religioso jamais visto em lugar nenhum do mundo. A mistura dessas crenças: catolicismo, crenças indígena, kardencismo e a religiosidade trazida pelos africanos, deram origem à Umbanda. Através de pesquisa bibliográfica e de campo, buscamos compreender como surge a Umbanda no Extremo Oeste Catarinense, mais especificamente na cidade de São Miguel do Oeste. O foco principal consistiu em visita a terreiros de Umbanda da cidade e através da conversação aberta (sem questionário formulado) conhecer a realidade que implica a prática da religião na cidade. Foram ouvidos 10(dez) médiuns e 5 (cinco) participantes de 1 (um) terreiro da cidade com o intuito de conhecermos como essas pessoas se tornaram médiuns e porque adotaram a Umbanda como religião. A Umbanda em São Miguel do Oeste tem início aproximadamente da década de 60. A urbanização da região trouxe consigo novos olhares em torno das práticas religiosas. A Umbanda surge na região por meio dos processos migratórios de ocupação regional. De acordo com a pesquisa, a data mais aproximativa da entrada da Umbanda em São Miguel do Oeste é de 1966.