Personagens recorrentes nas narrativas de tradição oral dos caboclos do oeste catarinense - Geroldi, Josiane (Revista Grifos, 2011)
Atualmente vários movimentos estão sendo criados para valorizar as manifestações culturais da cultura cabocla do Oeste Catarinense. Através do presente trabalho, nos propomos a colaborar com este movimento, através da identificação e análise referente as narrativas de tradição oral e os personagens recorrentes no imaginário social dos caboclos. Os dados foram coletados a partir das entrevistas realizadas para a construção do Inventário da Cultura Imaterial Cabocla – obra que faz parte da “ Série Documentos” do Centro de Memória do Oeste de Santa Catarina. Constatamos que os personagens recorrentes nas narrativas da tradição oral cabocla interferem nas práticas religiosas, nas condutas morais, nas relações com a natureza, no culto a lugares considerados sagrados e de forma abrangente na vida desta população.