Quando pensamento e emoção não concordam: uma análise teórica e clínica da Dissociação Razão- Emoção (DRE) - Figueiredo, Ângela Leggerini de; Pizzinato, Adolfo; Junior, José Caetano Dell´Aglio; Argimon, Irani Iracema de Lima (Revista Grifos, 2011)
A Dissociação Razão-Emoção (DRE) é um fenômeno que desafia as noções proposicionais de crenças e ocorre quando uma dissociação aparece entre uma crença racional pessoal sobre certa proposição e o modo como a pessoa sente acerca da mesma proposição. Assim, uma pessoa mantém simultaneamente duas ideias em seu conhecimento consciente. Este ensaio versa a respeito deste inquietante fenômeno, discutindo-o sob diferentes modelos e paradigmas da ciência psicológica. Por fim, pretende-se exemplificar como este fenômeno se expressa clinicamente, bem como propor implicações práticas para o manejo dos pacientes que expressem este tipo de dissociação.