O uso de testes psicológicos: a importância da formação profissional (Revista Grifos, 2011)
Um teste psicológico é considerado pelos pesquisadores como um instrumento de medida, um procedimento por meio do qual se busca medir um fenômeno psicológico que se deseja observar e investigar. Portanto, o teste psicológico é visto como uma medida padronizada e objetiva de uma amostra comportamental. O presente ensaio temático busca refletir sobre a importância da formação profissional para a fidedignidade dos resultados atingidos na análise do comportamento humano. Além disso, buscouse explorar também a temática da projeção, analisando principalmente o seu conceito, além de investigar a influência e benefícios dos testes como o Rorschach e Zulliger na área da avaliação psicológica. Nota-se com o estudo que a utilização de testes é um importante e marcante fator de caracterização na história da Psicologia. O conhecimento adquirido com base em testes, uma vez que estes sejam válidos e precisos, é confiável, pois baseia-se em evidências empíricas e não apenas em meras especulações, o que justifica salientar a necessidade de ampliar e aprimorar ainda mais o debate a respeito do uso desses instrumentos.