ESTUDO SOBRE GERAÇÃO DE VALOR SOCIOAMBIENTAL EM NEGÓCIOS SOCIAIS - Gonçalves, Fábio Luiz Papaiz; Sugahara, Cibele Roberta; Ferreira, Denise Helena Lombardo (Revista Grifos, 2021)
Os Negócios Sociais são empreendimentos sociais com propósito social que visam criar alternativas de solução para problemas sociais. Neste sentido, podem contribuir significativamente com novas oportunidades de acesso a produtos e serviços e, para a qualidade de vida da população. O objetivo desse artigo é apresentar a geração de valor socioambiental em Negócios Sociais. Os elementos de geração de valor social analisados nos Negócios Sociais das organizações estudadas são os seguintes: Capital Físico, Capital Produtivo, Custos de transação, Capital Humano, Capital Social e Cidadania. Para tanto, apresenta-se uma descrição dos elementos que contribuem para a geração de valor socioambiental em Negócios Sociais. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva. A pesquisa adota o estudo de casos múltiplos para analisar a geração de valor socioambiental em cinco organizações denominadas Negócios Sociais. Os Negócios Sociais contribuírem para a inserção social e criação de mudanças sociais a partir do acesso a bens e serviços. Dentre os valores socioambientais gerados pelos Negócios Sociais estudados, percebe-se a importância do Capital Humano – acesso à educação e serviços de saúde – propiciados por esse tipo de empreendimento social.