SISTEMAS DE CRIAÇÃO NA BOVINOCULTURA LEITEIRA E REPRODUÇÃO SOCIAL DE AGRICULTORES NO MÉDIO ALTO URUGUAI/RS - Trentin Piovesan, Regis; Jesus Prestes de Lima, Arlindo; da Silva Pettenon, Caroline; Trentin Piovesan, Mairo (Revista Grifos, 2022)
Este estudo analisa a eficácia de sistemas de criação na bovinocultura leiteira em relação a reprodução social de agricultores familiares, no Médio Alto Uruguai/RS. Os dados foram obtidos junto ao Programa de Gestão Rural da ASCAR/EMATER-RS, correspondentes ao ano agrícola de 2019/2020. Foram analisados comparativamente três casos típicos de sistemas de criação, considerando preços diferenciados por litro de leite e preço único. Os resultados confirmam que a produção leiteira tem maior participação na composição da renda global das unidades de produção e indicadores econômicos por unidade de superfície relativamente maiores. Os rendimentos físicos do sistema confinado são relativamente maiores, especialmente em termos de litros por vaca em lactação e por unidade de superfície, seguido pelos sistemas semiconfinado e à base de pastagem. Com preços diferenciados, o sistema de criação confinada gera resultados econômicos por unidade de superfície relativamente maiores, devido ao maior preço do leite estabelecido pelas agroindústrias, basicamente em função da quantidade comercializada. No cenário de preço único, o sistema de criação à base de pastagem, com menores rendimentos físico e custo de produção, gera maior nível de renda por unidade de área. Conclui-se que o sistema de criação à base de pastagem é potencialmente mais eficaz porque assegura a reprodução socioeconômica de agricultores familiares, com menor escala de produção, quando preço do leite é único. Também reafirma a tese de que a eficácia dos sistemas de criação na bovinocultura leiteira depende mais da relação custo-benefício e menos da maximização da produção, a qualquer custo.