CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS E PRODUTIVAS DA PECUÁRIA FAMILIAR LEITEIRA DO RIO GRANDE DO SUL - Marks Machado, José Tobias Marks; Dabdab Waquil, Paulo (Revista Grifos, 2022)
O trabalho tem como objetivo fazer uma caracterização socioeconômica e produtiva da pecuária familiar leiteira do Rio Grande do Sul. A pesquisa se classifica como um estudo descritivo em que foram entrevistados 110 produtores de 29 municípios. Para que fosse possível captar uma maior diversidade de situações produtivas, foi realizada uma seleção intencional da amostra, baseada em quatro estratos diários de produção. Para a maior parte dos entrevistados (91,8%), a pecuária leiteira é a principal atividade produtiva, de todo modo, 54,5% dos estabelecimentos diversificam a produção com ao menos mais uma atividade agropecuária. Tratando-se das motivações para o desenvolvimento da atividade, três foram as principais justificativas elencadas, estando estas relacionadas às categorias “renda mensal”, “gosto pela atividade” e “alternativa produtiva”. Em relação à infraestrutura, 94,5% dos agricultores disseram possuir alguma área própria, em que as heranças figuram como a principal forma de obtenção da terra. Para o funcionamento do sistema de produção a maioria dos estabelecimentos precisam de, no mínimo, duas pessoas se dedicando ao estabelecimento, em que o papel das mulheres é central. O sistema a pasto e os animais da raça holandesa são os mais utilizados pelos produtores e a maior parte destes têm acessado políticas de crédito rural e assistência técnica. As cooperativas se apresentam como instituições importantes aos pecuaristas, sendo que 41,8% dos agricultores comercializam o leite através destas. A partir dos dados coletados é possível afirmar que todos os estabelecimentos dispõem de uma infraestrutura básica para a produção leiteira, em que as técnicas de manejo utilizadas e até mesmo a produtividade diária não são os aspectos de maior diferenciação. Por sua vez, o tamanho dos rebanhos, o tamanho da área disponível, bem como as instalações detidas tendem a ser pontos de maior diferenciação entre os agricultores familiares analisados.