PERMANECER OU SAIR DO MEIO RURAL? O DILEMA DOS JOVENS GRADUANDOS DO MUNICÍPIO DE CERRO LARGO/RS - Marian Tiherro, Ricardo; Dalcin, Dionéia; Ruschel Anes, Carlos Eduardo (Revista Grifos, 2022)
Os jovens rurais passaram a ser foco de estudos devido a suas particularidades, em especial pela continuidade das atividades do meio rural que depende deles, a sucessão familiar. Ao abordar os jovens rurais, é necessário considerar sua pluralidade, existência de uma polissemia de temas e abordagens como é indicado pela própria categoria plural, dentre elas a decisão após uma graduação. Os jovens provenientes do campo, agora ligados ao conhecimento e a qualificação, enfrentam um impasse entre continuar na vida do campo, ou irem em busca de novos caminhos e oportunidades de conhecimento. Assim, o estudo buscou analisar os fatores que interferem na tomada de decisão dos jovens rurais, graduandos do município de Cerro Largo/RS, em permanecer ou sair do meio rural. Metodologicamente, o estudo é constituído de uma pesquisa quantitativa, realizada por meio da aplicação de questionário com 90 estudantes. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. Como resultado, é possível dizer que a aproximação entre o urbano e o rural despertou nos jovens a vontade de viver muitas vezes uma ligação entre os dois “mundos”. Apesar desse vínculo, ainda há uma preocupação com o êxodo rural juvenil, principalmente em relação às moças. Concluiu-se que os principais fatores para a tomada de decisão pela evasão, pelos jovens respondentes, são: a propriedade ser capaz de manter os filhos em atividade, a quantidade de hectares das propriedades, a desigualdade de gênero, e a noção de que a “vida urbana” possui mais liberdade e recursos tecnológicos.