Análise do setor de óleos e gorduras vegetais e animais nos principais estados produtores brasileiros entre 1996 e 2003

Autores

  • Fábio Júnior Spohr Antes
  • Angélica Massuquetti

DOI:

https://doi.org/10.46699/rce.v15i29.1638

Palavras-chave:

Representações sociais. Parentesco. Grupos étnicos.

Resumo

O setor de óleos e gorduras vegetais e animais ocupa um lugar estratégico no contexto industrial brasileiro por ser um dos principais ramos da indústria alimentícia. Desde a década de 1990, com a abertura comercial brasileira, o setor vem se adaptando a um mercado cada vez mais competitivo e qualificado. O objetivo geral do artigo é analisar a evolução das características estruturais deste setor nos principais estados produtores (Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo), entre 1996 e 2003. A metodologia empregada foi a análisede indicadores estruturais (índices de margem de custo, índices de produtividade e índices de rentabilidade) do setor. Como resultado, observou-se que, embora a indústria de óleos e gorduras vegetais e animais tenha se modernizado, há uma necessidade constante de aperfeiçoamento e busca de novas tecnologias, para torná-la cada vez mais competitiva e produtiva.

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