A viabilidade econômica de biodigestores em suinoculturas comerciais

Autores

  • Ludmila Luísa Tavares Azevedo

DOI:

https://doi.org/10.46699/rce.v15i29.1641

Palavras-chave:

Estudos Culturais. Teoria Geral dos Sistema. Identidade de Género.

Resumo

As políticas ambientais e a sua influência na economia tem se tornado um assunto pertinente, principalmente no âmbito agropecuário. Neste contexto, o uso de biodigestores é algo que vem sendo amplamente estudado. Porém, como todo e qualquer investimento, a implantação de biodigestores em uma suinocultura industrial deve ser viável economicamente, e a viabilidade de um investimento deve serpreviamente e largamente analisada. Este estudo releva tanto os fatores econômicos como também os aspectos das relações interpessoais que envolvem os profissionais que estarão abarcados no empreendimento. A teoria da inovação shumpeteriana e a teoria do investimento de Keynes serão utilizadas para este estudo. Os principais resultados obtidos pela análise apontam fatores que possibilitam a viabilidade econômica da instalação de biodigestores no ramo da suinocultura comercial, tais como: que o empreendimento seja de grande porte, a existência de uma taxa de juros baixa e um período de carência maior sobre os empréstimos, o valor das tarifas que o proprietário rural paga à concessionária local de energia sejam pequenas, e que ocorra o uso correto dos produtos finais do biodigestor (biogás e o biofertilizante), aliado à venda de créditos de carbono, o que permiteum lucro maior ao criador.

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