A difusão tecnológica de softwares de gerenciamento em granjas suinícolas via Technology Push e Demand Pull

Autores

  • Debora Nayar Hoff
  • Régis Rathmann
  • Antonio Domingos Padula

DOI:

https://doi.org/10.46699/rce.v11i20.193

Resumo

A internacionalização da economia provocou, a partir de 1990, mudanças significativas na estrutura das empresas, gerando aprimoramento de sistemas informatizados de apoio aos processos de decisão. Percebe-se sua adoção em pequenas propriedades rurais de Santa Catarina. O objetivo do
artigo é identificar as características do processo de difusão do uso de softwares de gerenciamento em granjas suinícolas em Santa Catarina, limitadores e facilitadores do processo e tipo de pressão para difusão, principalmente no que tange ao seguintes elementos: a) velocidade da difusão tecnológica;
b) ocorrência de continuidade da atividade inventiva ao longo do processo de difusão; c) desenvolvimento de habilidades técnicas entre os usuários; d) complementaridade entre as diferentes técnicas disponíveis nas atividades produtivas e aquelas que vão sendo desenvolvidas; e) mudança
no contexto institucional; f) ocorrência de aprendizagem ao longo do processo. O método utilizado foi o estudo de caso de um software específico, elaborado por uma empresa situada em Florianópolis, Santa Catarina, o qual contou com pesquisa bibliográfica e documental, acompanhada de entrevistas
à empresa criadora do software base de análise e de dados secundários. Os principais resultados mostram que: a) percebe-se o início do padrão “Curva S de difusão”; b) as atividades de suporte e de aprendizagem contribuem fundamentalmente para a difusão; c) a infra-estrutura tende a ser limitante da difusão; d) a pressão que impulsiona a difusão é marcada em seqüência pelo modelo technology
push e demand pull; e) é necessário aprofundar-se acerca do papel do processo de aprendizagem e do contexto institucional, além da existência de tecnologias complementares, visando identificar a importância destes elementos para o processo observado.

Edição

Seção

Artigos