CUSTOS DA PRODUÇÃO LEITEIRA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE DUAS PROPRIEDADES RURAIS

Autores

  • Jocimar Wescinski Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECÓ
  • Antonio Zanin Universidade Comunitária da Região de Chapecó – Unochapecó

DOI:

https://doi.org/10.46699/rce.v21i38.4291

Resumo

A pesquisa tem como objetivo comparar os custos da produção leiteira entre duas entidades rurais do sul do país. Metodologicamente, a pesquisa é exploratória, caracterizada como estudos de casos, e de cunho qualitativo e quantitativo. A partir da análise comparativa, pode-se identificar que mesmo sendo utilizado o sistema de pastoreio nas duas propriedades citadas, o maior custo é com alimentação no coxo, o qual representa quase 40% dos custos totais nas propriedades. Outro ponto relevante aconteceu na propriedade “B” onde ao final de 2014 o produtor comprou uma ração com preço menor, porém de baixa qualidade, ocasionando redução na produtividade. Constatou-se que possivelmente pelos gestores rurais não considerarem as depreciações no custo total de produção, os mesmos não identificaram o real desempenho da atividade leiteira no período analisado. De forma geral os resultados do estudo apontam a importância da utilização da contabilidade e dos controles contábeis.

Biografia do Autor

Jocimar Wescinski, Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECÓ

Mestre em Ciências Contábeis e Administração da UNOCHAPECÓ

Antonio Zanin, Universidade Comunitária da Região de Chapecó – Unochapecó

Doutor em Engenharia de Produção

Professor do Mestrado em Ciências Contábeis e Administração da UNOCHAPECÓ

Publicado

2019-03-12

Edição

Seção

Artigos