INTERAÇÃO DE ATORES DO ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO: ESTUDO DE INOVAÇÕES EM PROJETOS EM UMA UNIVERSIDADE - Sirtulli, Raquel; Zanella, Cleunice; Fabris, Juliana; Conte, Anderson (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Analisar a interação dos atores do ecossistema de inovação para a geração de inovações em projetos desenvolvidos em uma Universidade. Método/abordagem: Estudo de caso descritivo, com abordagem qualitativa. O ambiente de estudo foi uma universidade, selecionada por ser responsável por um dos principais parques científico e tecnológico de Santa Catarina. As unidades de análise foram cinco projetos da Rede de Inovação da Universidade. A coleta de dados ocorreu por meio de documentos, entrevistas e formulários e, realizou-se análise de conteúdo, considerando a triangulação entre as diferentes fontes de dados. Principais Resultados: Identificou-se a ausência de práticas estruturadas para a escolha de coordenadores e para a gestão eficiente dos projetos. Apenas um dos projetos apontou a cooperação universidade-empresa-governo, nos demais apenas universidade-empresa. Constatada a falta de recursos financeiros como gargalo, isso aponta que a atuação governamental, por meio de fomento, contribuiria para a inovação. As interações, considerando a natureza e a demanda, ocorreram em quatro projetos, com intensidades diferentes, sendo que, a interação entre os atores, mesmo com intensidade variada, gerou inovação por meio da ampliação e da troca de conhecimentos e know-how. Contribuições teóricas/práticas/sociais: No âmbito gerencial, contribuiu com estratégias para a organização, em especial, o posicionamento por função social. Contribuiu ainda para aprimorar a gestão de projetos de inovação, por meio da criação de um sistema operacional de gestão de projetos e indicadores para acompanhamento, monitoramento e análise dos impactos gerados. Teoricamente, melhora a compreensão de como ocorrem as interações em projetos em ecossistemas de inovação, sendo que, quando a universidade, a empresa e o governo não atuam de forma integrada, isso não favorece a inovação. Socialmente, contribui para o fortalecimento do ecossistema diante do crescimento do papel das universidades como catalizadoras de inovação e do desenvolvimento regional. Originalidade/relevância: Aponta a relevância da universidade como catalizadora de inovação e desenvolvimento, assim como, a necessidade de uma estrutura de governança mais clara. E, indica a necessidade de aprimorar a gestão de projetos de inovação, em especial, quando envolve diferentes atores do ecossistema.