A GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NO CENTRO DE ABASTECIMENTO E LOGÍSTICA DE PERNAMBUCO (CEASA-PE) SOB A ÓTICA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - de Barros Santana, Caio Felipe; Ferraz Xavier, Leonardo; de sousa Floriano, Leandro (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Analisar a gestão de resíduos sólidos no Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco-CEASA/PE, com vistas para o desenvolvimento sustentável. Método/abordagem: Segue uma abordagem qualitativa, sendo uma pesquisa do tipo descritiva e documental, com levantamento e processamento de informações primárias coletadas junto à instituição. Principais Resultados: O estudo apontou que o CEASA/PE implementou institucionalmente, diversos programas e ações de gerenciamento de resíduos sólidos ao longo dos anos, em especial, tocante à compostagem da matéria orgânica. O principal programa é o Adubo Sustentável, que produz um composto orgânico a partir dos resíduos gerados no entreposto e doado a produtores rurais. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O estudo contribui teoricamente ao evidenciar a importância da gestão eficiente de resíduos sólidos no contexto dos centros de abastecimento, oferecendo um caso prático de sucesso com o CEASA-PE. De forma prática, fornece um modelo de gestão sustentável de resíduos que pode ser replicado em outras instituições similares. Socialmente, o programa Adubo Sustentável tem um impacto positivo ao apoiar agricultores locais com compostos orgânicos, promovendo a agricultura sustentável e a conscientização ambiental. Originalidade/relevância: A originalidade do estudo reside na análise longitudinal e detalhada da gestão de resíduos sólidos no CEASA-PE, destacando as práticas inovadoras implementadas ao longo de mais de uma década. A relevância está na demonstração de como uma gestão eficiente de resíduos pode contribuir significativamente para o desenvolvimento sustentável, servindo de exemplo para outras instituições e promovendo práticas ambientalmente responsáveis. Palavras-chave: Resíduos sólidos. Ceasa/PE. Desenvolvimento sustentável.