Colaboração Científica em Administração: Análise das Publicações em Coautoria no Brasil no Período 2000-2010 - Espartel, Lélis Balestrin; Basso, Kenny; Callegaro, Ana Rita Catelan; Visentini, Monize Sâmara; Tomazelli, Joana Boesche; Errandonea, Victoria Martins Henderson (Revista Gestão Organizacional, 2014)
Uma das principais tendências verificadas nos últimos anos é o aumento da colaboração científica, caracterizada pela coautoria. A fim de descrever a coautoria em Administração no Brasil, foram analisados os artigos publicados em eventos promovidos pela ANPAD no período entre 2000 e 2010, totalizando 34 eventos e 10.778 artigos. Os resultados indicam um crescimento no percentual de trabalhos em coautoria. Estes trabalhos apresentam formato (teórico ou empírico) diferente dos trabalhos escritos por apenas um autor. Dentre os empíricos, os estudos em coautoria diferem dos estudos com apenas um autor na forma de abordagem do problema de pesquisa (qualitativa ou quantitativa). Diferenças na quantidade de autores também foram encontradas entre as divisões acadêmicas. A coautoria interna (entre pesquisadores da mesma instituição) foi a tipologia mais frequente. O trabalho também apresenta as instituições que mais contribuíram para a apresentação de trabalhos em coautoria. Discussões e considerações a respeito da coautoria em Administração na última década são apresentadas no artigo.